Лечение травм позвоночника

Повреждения позвоночника составляют лишь небольшую часть всех травм, но они зачастую очень серьезны. Даже после травмы, не требующей хирургического лечения, зачастую сохраняются последствия в виде болей в шее или спине. Более серьезные повреждения приводят к тяжелым осложнениям, инвалидности. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире диагностируется 500 тысяч травм позвоночника.

Наиболее опасны повреждения позвоночника, при которых происходит повреждение спинного мозга. Если своевременно не устранить возникшие нарушения, то изменения в нервных структурах станут необратимыми, и это приведет к парезам, параличам, другим инвалидизирующим расстройствам.

Врачи в Центре Нейрохирургии Игоря Юрьевича Малахова готовы оказать экстренную помощь в любое время. Мы применяем наиболее современные хирургические вмешательства, проводим их в операционной, оснащенной новейшим оборудованием от ведущих производителей. Это позволяет наиболее эффективно устранить нарушения и максимально быстро восстановить качество жизни пациента.

травма позвоночника
Позвоночник человека

Причины травм позвоночника

Согласно российской статистике, примерно в половине случаев взрослые люди получают повреждения позвоночника в результате падения. Чаще всего это падение с высоты, но получить травму можно и просто упав и ударившись о твердую поверхность, например, поскользнувшись во время гололеда. Особенно часто это происходит с пожилыми людьми, так как у них костная ткань ослаблена из-за остеопороза.

Примерно в трети случаев повреждения позвоночника и спинного мозга происходят во время дорожно-транспортных происшествий. Еще около 10% случаев приходится на ныряльщиков, которые неудачно выбрали слишком мелкое место или ударились о большие предметы под водой.

Также травмы позвоночника встречаются на производствах, во время занятий спортом, в результате насильственных действий.

    Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

    Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие
    на обработку персональных данных

    Причины

    Согласно российской статистике, примерно в половине случаев взрослые люди получают травмы позвоночника в результате падения. Чаще всего это падение с высоты, но получить травму можно и просто упав и ударившись о твердую поверхность, например, поскользнувшись во время гололеда. Особенно часто это происходит с пожилыми людьми, так как у них костная ткань ослаблена из-за остеопороза.

    Примерно в трети случаев повреждения позвоночника и спинного мозга происходят во время дорожно-транспортных происшествий. Еще около 10% случаев приходится на ныряльщиков, которые неудачно выбрали слишком мелкое место или ударились о большие предметы под водой.

    Также повреждения встречаются на производствах, во время занятий спортом, в результате насильственных действий.

    Важно знать. Более половины травм позвоночника и спинного мозга приходится на людей в возрасте 19–30 лет. В 80% случаев это мужчины. Если говорить о травмах, связанных со спортом, то тут особенно сильно преобладает мужской пол – в 90% случаев. Многие из этих трагедий можно предотвратить, если элементарно соблюдать осторожность и правила техники безопасности.

    причины травм позвоночника
    Травмы позвоночника и спинного мозга

    Классификация травм позвоночника и спинного мозга в зависимости от их типа:

    Типы травмы позвоночного столбаТипы травмы спинного мозга
    ●       Контузии позвонков.  
    ●       Подвывихи и вывихи позвонков.
    ●       Переломы позвонков.
    ●       Переломовывихи позвонков.
    ●       Повреждения мышечно-связочного аппарата.
    ●       Повреждение межпозвоночных суставов.
    ●       Повреждение межпозвоночных дисков.
    ●       Сотрясение спинного мозга.  
    ●       Ушиб спинного мозга и нервов.
    ●       Сдавление спинного мозга и нервов.
    ●       Частичный разрыв спинного мозга и нервов.
    ●       Полный разрыв спинного мозга и нервов.
    ●       Повреждение конского хвоста – пучка нервов, который спускается в позвоночном канале ниже места, где заканчивается спинной мозг.

    Классификация

    В первую очередь все повреждения позвоночника можно разделить в зависимости от места их возникновения. У взрослых, подростков и детей старшего возраста чаще всего страдают грудной и поясничный отделы – в 90% случаев. 68,8% приходится на область, в которой грудной отдел позвоночника переходит в поясничный. У маленьких детей, напротив, чаще всего травмируется шейный отдел.

    Позвоночный столб состоит из позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связок. Внутри позвоночного канала находится спинной мозг, отходящие от него нервы. Травмы могут приводить к повреждению любых этих структур, и в зависимости от этого их делят на три типа:

    • Неосложненная – без повреждения спинного мозга.
    • Травма спинного мозга без повреждения позвоночника – когда все позвонки остаются целыми, а спинной мозг поврежден.
    • Позвоночно-спинномозговая травма – когда одновременно повреждаются спинной мозг и позвоночный столб.
    какие виды травм бывают
    Позвоночный столб

    Классификация травм позвоночника и спинного мозга в зависимости от их типа:

    Типы травм позвоночного столба

    • Контузии позвонков.
    • Подвывихи и вывихи позвонков.
    • Переломы позвонков.
    • Переломовывихи позвонков.
    • Повреждения мышечно-связочного аппарата.
    • Повреждение межпозвоночных суставов.
    • Повреждение межпозвоночных дисков

    Типы травмы спинного мозга

    • Сотрясение спинного мозга.
    • Ушиб спинного мозга и нервов.
    • Сдавление спинного мозга и нервов.
    • Частичный разрыв спинного мозга и нервов.
    • Полный разрыв спинного мозга и нервов.
    • Повреждение конского хвоста – пучка нервов, который спускается в позвоночном канале ниже места, где заканчивается спинной мозг.

    Среди травм позвоночника выделяют стабильные и нестабильные. Нестабильные наиболее опасны, потому что во время них позвонки и связки повреждаются настолько сильно, что позвонки приобретают способность свободно перемещаться в любых направлениях. Из-за этого возникает угроза сдавления спинного мозга, кровеносных сосудов. Это приводит к очень сильным болям, серьезным неврологическим расстройствам. При стабильных подвижность в позвоночном столбе сохраняется в пределах физиологической нормы.

    Симптомы

    Проявления зависят от степени повреждения спинного мозга и нервов, уровня, на котором это повреждение произошло. Основные группы симптомов:

    • Боли.
    • Снижение тонуса, частичное (парез) или полное (паралич) нарушение движений в определенных группах мышц.
    • Потеря различных видов чувствительности.
    • Нарушение вегетативных функций – кровообращения, потоотделения терморегуляции.
    • Нарушения речи, утрата контроля над функцией мочевого пузыря, прямой кишки и пр.

    Все травмы спинного мозга делят на полные и неполные. Неполные встречаются чаще – примерно в 60% случаев. При этом происходит частичное повреждение спинного мозга, но он не перерывается полностью. Возникают неврологические нарушения в определенных частях тела. Часто встречаются такие синдромы:

    • Синдром Броун-Секара возникает при разрыве половины спинного мозга. На одноименной стороне тела ниже места травмы возникает паралич мышц и утрачивается мышечно-суставная чувствительность, а на противоположной стороне отключается чувствительность к боли и изменению температуры.
    • Передний спинномозговой синдром – результат повреждения передней части спинного мозга или артерии, которая ее кровоснабжает. Ниже места поражения нарушаются движения в мышцах и чувствительность к боли. При этом мышечно-суставная и вибрационная чувствительность сохраняются, потому что соответствующие нервы проходят в задней части спинного мозга.
    • Центральный спинномозговой синдром возникает при повреждении центральной части спинного мозга и может проявляться различными неврологическими расстройствами, в зависимости от того, какие нервные структуры в первую очередь пострадали. Например, нередко нарушаются движения в мышцах, причем, в руках сильнее, чем в ногах.
    симптомы травмы
    Травмы спинного мозга

    При полном повреждении спинного мозга сразу возникает полный паралич, утрата чувствительности и нарушение вегетативных функций ниже места повреждения. В зависимости от уровня, наблюдаются следующие синдромы:

    • Тетраплегия – паралич в обеих руках и ногах.
    • Параплегия – паралич в обеих ногах.
    • Триплегия – паралич в обеих ногах и одной руке.

    Наиболее опасны повреждения спинного мозга в шейном отделе. Они приводят к нарушению речи, дыхания, замедлению сердечных сокращений, падению артериального давления, аритмии. Такие пострадавшие нуждаются в искусственной вентиляции легких и часто погибают от пневмонии.

    Повреждения конского хвоста (у человека так называется пучок нервов, который спускается в позвоночном канале ниже спинного мозга) проявляются в виде нарушений движений и чувствительности в нижних частях ног. Обычно полных параличей при таких повреждениях не бывает. Нарушения возникают в обеих ногах, но с одной стороны они, как правило, сильнее. Может возникнуть синдром конского хвоста: когда утрачивается чувствительность в верхних частях бедер, в области половых органов, промежности и ануса (так называемая седловидная анестезия), нарушается контроль работы мочевого пузыря и прямой кишки.

    Конечно же, не все повреждения проявляются такими тяжелыми симптомами. Зачастую дело ограничивается ушибом и болями в спине. Но в любом случае, получив травму, нужно обратиться к врачу. Точная диагностика и своевременное лечение помогут избежать возможных осложнений, последствий в виде длительно сохраняющихся болей, неврологических расстройств.

    Методы диагностики

    Многие пострадавшие нуждаются в экстренной медицинской помощи, поэтому обследование должно быть проведено как можно быстрее. Врач проводит неврологический осмотр, оценивает двигательную функцию, чувствительность, и пациента сразу отправляют на снимки. Для диагностики травм позвоночника и спинного мозга применяют рентгенографию, КТ и МРТ. Необходимо сделать снимки всех частей тела, которые потенциально могли быть повреждены. При подозрении на повреждение сосудов спинного мозга выполняют ангиографию: исследование с введением в кровеносные сосуды рентгеноконтрастного раствора.

    диагностика травм
    Боль в спине

    Современные подходы к лечению

    Если рядом с вами находится человек, который получил повреждение, его ни в коем случае нельзя (если только его жизни не угрожает опасность, например, из-за пожара) переносить, перекладывать, поворачивать шею. Это может привести к смещению позвонков и еще более сильному повреждению спинного мозга. Нужно оставить пострадавшего там, где он лежит, и обеспечить его полную неподвижность, например, с помощью подушек, одеял и пр. Необходимо сразу вызвать «Скорую помощь», чтобы медработники как можно быстрее доставили пострадавшего в специализированную клинику!

    В некоторых случаях можно обойтись без хирургического лечения. Применяют:

    • Иммобилизацию – фиксацию позвоночного столба с помощью специальных воротников, шин и пр.
    • Лекарственные препараты: обезболивающие, антикоагулянты, препараты для улучшения кровообращения.
    • Физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику – в реабилитационном периоде.

    В каких случаях требуется хирургическое лечение?

    Основные показания к операции:

    • Нарастание неврологических нарушений, которое свидетельствует о сдавлении спинного мозга.
    • Выявление во время рентгенографии, КТ, МРТ структур, которые сдавливают спинной мозг, например, костных отломков, кровоизлияний, сильного вмещения позвонков.
    • Признаки сдавления сосудов спинного мозга (по результатам осмотра и ангиографии).
    • Сдавление корешков спинного мозга, которое приводит к очень сильной боли, параличу.
    • Нестабильные повреждения, так как при них существует риск смещения позвонков и сдавления спинного мозга.
    • Инородные тела в позвоночном столбе, канале.
    • Повреждение оболочек спинного мозга, выделение спинномозговой жидкости из раны.

    Основные цели, которые может преследовать хирург во время операции: устранить сдавление спинного мозга и его нервов, стабилизировать позвоночный столб, удалить инородные тела, закрыть открытую рану.

      Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

      Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие
      на обработку персональных данных

      Виды операций

      Существуют разные типы хирургических вмешательств, хирург выбирает подходящую в зависимости от характера и тяжести травмы, целей, которых необходимо добиться. В Клинике нейрохирургии Игоря Юрьевича Малахова применяются практически все современные методики:

      • Пункционная вертебропластика – малоинвазивная методика, которая заключается во введении в тело позвонка специального костного цемента. Она применяется при компрессионных переломах – когда тело позвонка как бы вдавливается само в себя, и уменьшается его высота. Этот метод также хорошо зарекомендовал себя при остеопорозе, гемангиомах и метастатическом поражении позвонков.
      • Фиксация позвонков металлическими конструкциями применяется при нестабильных, осложненных повреждениях. Раньше такие операции сами по себе были довольно травматичными. Сейчас современные чрескожные системы зачастую позволяют провести вмешательство малоинвазивным способом, через небольшие разрезы.
      • Транспедикулярная фиксация – операция, во время которой в позвонок вкручивают стальные винты и тем самым создают жесткий каркас.
      • Применение кейджей – искусственных аналогов межпозвоночных дисков, которые практически полностью соответствуют им по своим свойствам. Такой искусственный диск надежно фиксируется к позвонкам и удерживает их в правильном положении, обеспечивает амортизацию.
      • Телескопические телозамещающие имплантаты ADDplus – металлические конструкции, которые одновременно позволяют восстановить высоту тел разрушенных позвонков и стабилизировать позвоночный столб. Их применяют в шейном и грудном отделе. Эти конструкции позволяют предотвратить тяжелую инвалидность и восстановить способность человека двигаться, выполнять повседневные дела.
      операции при травме позвоночника
      Виды операций

      Уровень развития современной нейрохирургии можно сравнить с космическими технологиями. Операции стали не только более эффективными, но и более щадящими, менее травматичными. В нашей клинике применяются все доступные современные возможности. Наши врачи не работают по принципу «прооперировал и забыл». Мы ведем пациента в послеоперационном периоде, проводим реабилитационное лечение, помогаем максимально восстановить утраченные функции и вернуться к полноценной жизни. Наши врачи всегда на связи и в любое время готовы проконсультировать, ответить на возникшие вопросы. Мы готовы помочь экстренно в любое время.

      Когда стоит обратиться к врачу

      Повреждение спинного мозга не всегда является очевидным. Онемение или паралич могут проявиться сразу же после повреждения спинного мозга или со временем, вследствие кровотечения или отека в спинном мозге или вокруг него. В любом случае время между получением травмы и началом лечения является критическим фактором, который может определить размер осложнений и уровень возможного восстановления. В Центре Нейрохирургии Доктора Малахова работают профессионалы в сфере травм опорно-двигательного аппарата и сотрудничают с лучшими московскими клиниками. 

      Любой человек, перенесший повреждения головы или шеи, требует немедленного медицинского осмотра, чтобы выявить возможность повреждения спинного мозга. Самый безопасный способ — это предположить, что у пострадавшего имеются повреждения спинного мозга, пока не доказано обратное. При подозрении на травму спины или шеи потерпевшего нельзя двигать. 

      Перелом позвоночника на фоне остеопороза

      Снимок пациента с изменением в теле одного позвонка
      Перелом двух тел позвонка

      Осложнения

      Если вы недавно перенесли травму спинного мозга, то это может привести ко многим жизненным проблемам. В любом случае, адаптация к жизни с инвалидностью, чаще в инвалидном кресле — нелегкая задача.

      Вероятно, после получения повреждения вас может наполнять множество мыслей и эмоций. Вы будете обеспокоены тем, как травма повлияет на ваш образ жизни, ваше финансовое положение и ваши личные планы и отношения. Неприятность и эмоциональный стресс являются нормальными и обычными для такой ситуации — пришло время обратиться за помощью.

      осложнения травм позвоночника
      Осложнения травм позвоночника

      Другие осложнения после повреждения спинного мозга:

      • Проблемы, связанные с мочеотделением и опорожнением кишечника.
      • Пролежни, тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии.
      • Вегетативная дисрефлексия — это резкое повышение кровяного давления.
      • Проблемы контроля веса и сексуальная дисфункция.

      Реабилитация

      После окончания лечения следует трудоемкая и длительная реабилитация. Центр Нейрохирургии Доктора Малахова сотрудничает с ведущими московскими клиниками. Для каждого пациента, реабилитация подбирается индивидуально, исходя из степени тяжести травмы, общего состояния пострадавшего и наличия сопутствующих заболеваний. Для восстановления организма задействуют такие манипуляции, как дыхательная физкультура, различные массажи, иглоукалывание, применяют, также, электроимпульсную терапию и другие. Параллельно назначают курс медикаментозного лечения для быстрой регенерации тканей, снятия боли, восстановления кровообращения и обмена веществ.

      Цены на лечение травм позвоночника

      Консультации в клинике

      5900 ₽

      Консультации онлайн

      5000 ₽

      Декомпрессия и стабилизация (в зависимости от степени сложности: 1, 2 или 3)

      от 300 000 ₽

      Один позвонок — (в зависимости от степени сложности: 1, 2 или 3)

      от 100 000 ₽

      Малахов Игорь Юрьевич

      Должность Руководитель Центра нейрохирургии, врач нейрохирург, травматолог.

      Образование Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Диплом, серия ФВ, номер 613130, Интернатура при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Специальность «Нейротравматология» Свидетельство №171 1994

      Опыт Стаж: 28 лет

      Подробнее

      ООО "ЦНДМ"

      Лицензия ЛО-77-01-016723

      Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.