Как известно, после 30 лет большинство населения имеет грыжи межпозвоночных дисков. Не все они могут вызывать боль, но, если боль появилась и стала частой после физических нагрузок, при наклонах и поворотах туловища, а в конечностях чувствуются онемение и слабость, это тревожный симптом, который указывает, что нужно обратиться к врачу.

Сегодня предлагается множество вариантов лечения грыжи межпозвоночных дисков — от консервативного до хирургического. Специалисты по мануальной терапии, естественно, ратуют за консервативное лечение без вмешательства нейрохирурга, ссылаясь при этом на возможность появления негативных последствий в виде рубцово-спаечного процесса и осложнений, которые являются “подводными камнями” хирургического вмешательства. Одни неврологи советуют, как можно дольше откладывать операцию, другие — сразу же уговаривают согласиться на операцию. И пациенты не знают, кого слушать, а болезнь тем временем прогрессирует.
На нашем сайте “Центра Нейрохирургии Доктора Малахова” мы предлагаем исчерпывающую информацию о том, какие изменения возникают в позвоночнике при возникновении грыжи межпозвоночного диска, каковы их клинические проявления, чем они грозят, как нужно относиться к данным МРТ, а также о современных методах минимально-инвазивной спинальной нейрохирургии с минимальным риском послеоперационных осложнений, которые успешно применяются в нашей клинике.
Все вопросы вы можете задавать нам по телефону 8 800 101-65-61 или с помощью электронной почты info@drmalakhov.ru. И не забывайте, что своевременное обращение к врачу-специалисту избавит вас от серьезных проблем в будущем!
Часто задаваемые вопросы
Сколько времени занимает удаление грыжи позвоночника и послеоперационный период?
Эндоскопическое удаления грыжи межпозвонкового диска потребует госпитализацию на одни сутки. При этом операция проводится в день поступления пациента, а выписка — на следующий день на 1 сутки. Операция проходит в день поступления, выписка на следующий день. В отличие от открытых операций, специфического ухода за раной не требуется, а единственный шов снимается через 19 дней.
Мне мой лечащий врач-невролог сказал что эндоскопически удалить секвестированную грыжу сложно, потому что хирургу трудно развернуться эндоскопом в позвоночном канале и ничего не повредить. Так ли это?
Нет, это не так. Эндоскопическим методом можно удалить любую грыжу поясничного отдела позвоночника, но наиболее эффективно удаление именно секвестрированной грыжи, которое имеет лучшие прогнозы. Во время удаления грыжи визуальный контроль за ходом операции обеспечивает мини камера, встроенная в эндоскоп, а изображения с нее транслируется на экран с высоким разрешением в двух проекциях. Поэтому такой метод исключает повреждение сосудов, нервных окончаний других здоровых тканей, а нейрохирург видит все, что удаляет.
На что я могу рассчитывать после операции?
В большинстве случаев от болей в конечностях пациенты избавляются сразу же после операции. Но в случае выраженных изменений в корешке нерва, могут оставаться онемение и слабость, которые исчезнут со временем. Восстановление после эндоскопического вмешательства происходит втрое быстрее, чем при обычной операции, а вероятность рецидива грыжи и осложнений является минимальной.
Нужно ли проводить повторное МРТ для консультации и какое лучше проводить МРТ?
Если с начала болезни прошло более двух месяцев, а также в случае изменения характера боли и появления новых жалоб, повторить МРТ нужно и лучше пройти на аппарате с мощностью магнита 1,5 Тесла. При этом желательно записать его на диск, чтобы мы потом смогли посмотреть МРТ-снимок.
О втором мнении в хирургии позвоночника!
“Центр Нейрохирургии Доктора Малахова” предоставляет бесплатно «Второе мнение в хирургии позвоночника» для тех, кто уже проконсультировался в других клиниках, но еще не сделал выбор в пользу предлагаемого метода лечения. Дополнительная консультация, проведенная нашим экспертом с опытом использования инновационных методов лечения, даст возможность правильно оценить перспективы и результаты.
У нас вы также сможете получить подробную информацию о современных нейрохирургических вмешательствах с применением эндоскопического оборудования и микроинструментов, которое позволяет аккуратно извлечь выпавший фрагмент диска, не повредив здоровые ткани.
Чтобы получить второе мнение специалиста. Вам достаточно позвонить в наш центр и предупредить, что вы уже консультировались у другого специалиста.
В каких случаях целесообразно получить мнение второго специалиста
- Лечащий врач предлагает сразу удалять грыжу при боли в спине.
- Нет эффекта от лечения консервативными методами.
- При боли в спине, отдающей в конечности, МРТ не показывает грыжу большого размера, но вам все равно предлагают операцию.
- В заключении МРТ указано две и более грыжи, а вам говорят только об одной.
- Вам предлагают только межостистый фиксатор в качестве способа лечения.
- Вас убеждают в необходимости установки металлоконструкции для фиксации позвоночника после операции.
- Врач сообщает вам о невозможности сидеть в первые дни после операции.
- У вас диагностирован фораминальный стеноз.
- При выявлении стеноза позвоночного канала вас убеждают, что во время операции необходимо использовать металлоконструкции для фиксации позвоночника.
- При выявлении фораминальной или экстрафораминальной грыжи лечащий врач предлагает вам удаление грыжи и межпозвонкового сустава с дальнейшей фиксацией позвоночника.
- Врач уверяет, что эндоскопический метод удаления грыжи вам не подходит.
- У вас диагностирована грыжа верхних поясничных межпозвоночных дисков.
- Вам предлагают эндоскопическую операция и говорят, что надрез на коже спины будет более 7-8 мм.
- Врач обещает исцелить вас от остеохондроза. Не верьте, остеохондроз не излечим!
Как правильно оформить обращение для заочной консультации и получить гарантированный ответ
- Указать ФИО и возраст.
- Описать подробно характер и локализацию болей, онемения и слабости в конечностях. Указать в каких случаях боль возникает и усиливается. Есть ли скованность в спине по утрам и проходит ли она после, того, как вы расходитесь. Как влияет на боль длительное сидение и стояние. Оценить по 10-балльной шкале боль в спине/шее или ноге/руке.
- Усиливается ли боль при сгибании-разгибании или в ночное время. Появляется или нарастает чувство слабости и онемения в ногах во время продолжительной ходьбы.
- Повышается ли температура.
- История болезни — длительность, назначенное лечение, динамика состояния.
- Указать наличие других болезней.
- Указать, что вы ждете от операции, если она необходима.
- Приложить копии МРТ-снимков (не заключений специалистов МРТ!) на диске. Снимки должны быть сделаны на аппарате с напряжением магнитного поля не ниже 1,5 Тесла.
- Приложить рентгеновские снимки позвоночника и результаты других обследований, если они у вас есть.
- Обращение отправить на наш электронный адрес info@drmalakhov.ru.
Как отправить МРТ-снимки в обращении для заочной консультации?
- Вставить диск в CD-ROM и скопировать папку с МРТ-снимками одним файлом целиком с помощью правой клавиши мыши.
- Для названия файла используется фамилия пациента.
- Щелчком правой клавиши мыши открываем контекстное меню этого файла и отправляем его в архив.
- Во время отправки обращения письмом по электронной почте, к нему прикрепляется заархивированный файл. Нажмите курсором “Да”, если программа предложит отправить файл в виде ссылки. Можно также загрузить файл в файлообменник и указать ссылку на него в письме.
Что необходимо сделать перед операцией
- Сдать клинический анализ крови и сделать ее биохимическое исследование.
- Сдать анализ, определяющий группу крови и резус-фактор.
- Комплексный анализ крови на гепатит В, С, ВИЧ-инфекцию и сифилис.
- Сделать комплексное гематологическое исследование на свертывание крови — коагулограмму.
- Сдать общий анализ мочи
- ЭКГ.
- Флюорография.
- Тест на Covid 19 (можно пройти в Центре).
Консультации специалистов перед операцией:
- Терапевт (можно пройти в Центре).
- Анестезиолог (можно пройти в Центре).
- Эндокринолог, в случае наличия сахарного диабета и других болезней эндокринной системы.