Оправданный риск?
Главные требования врача-нейрохирурга – это, прежде всего, опыт, знание оперативных техник и мельчайших подробностей анатомии нервной системы. Чаще всего люди обращаются в Центр Нейрохирургии, и, непосредственно, к доктору Малахову для проведения операции по восстановлению и сшиванию нерва после травм и при их последствиях – возникновении рубцов.
К проведению операций на нервных стволах, следуют такие показания:
- Сдавливающие нерв рубцы;
- Различные травмы;
- Процессы образования опухолей;
- Болезненные невромы;
- Сильный болевой синдром, спастический парез (последствие инсульта).
Типы оперативного вмешательства
Предоперационная подготовка клиента — обязательная процедура в Центре Нейрохирургии доктора Малахова. Сначала пациент должен пройти осмотр врача, сдать все нужные анализы, сделать флюорографию и ЭКГ. При проведении данных операций, применяют два вида наркоза – местный и общий.
Операция на тройничный нерв
Типичная невралгия тройничного нерва — это приступообразные острые и колющие боли по ходу нервных волокон с одной стороны лица. Двусторонний болевой синдром возникает у 3% больных. Чаще всего болевые ощущения напоминают удар электрическим током. По характеру они пронзительные, острые и стреляющие. Боли возникают в одной из трех ветвей нерва:
- Лобная ветвь — боли в области лба и век;
- Верхнечелюстная ветвь — боли, возникающие в области от глаз до верхней губы и носа;
- Нижнечелюстная ветвь — боли, возникающие в области от нижней челюсти к коже шеи.
Существует несколько методов оперативного лечения — микроваскулярная декомпрессия и деструкция Гассерова узла. Это сложная операция, которая выполняется путем краниотомии — хирург делает несколько отверстий в черепе для того, чтобы добраться тройничного нерва в задней черепной ямке. Деструкция Гассерова узла — это набор хирургических методик, включающих использование высокой температуры, давления и перерезания нерва.
Операция на седалищном нерве
Защемление или воспаление седалищного нерва вызывает острую боль в пояснице, которая распространяется вниз по задней поверхности ноги. У пациентов возникает онемение конечности, проблемы со сгибанием коленного сустава, появляется хромота. Боль усиливается при движении, кашле, смехе. Хирургическое лечение устраняет причину, вызвавшую невропатии, предотвращает рецидив ишиаса в будущем. Результатом операции является снятие компрессии на седалищный нерв.
Операция на зрительный нерв
Такое вмешательство показано при тяжелой травме со сдавлением зрительного нерва или перенесенном воспалительном процессе с образованием спаек и сращений, сдавливающих нерв. В Центре Нейрохирургии Доктора Малахова особое значение имеет именно ранняя диагностика АЗН (атрофия зрительных нервов), которая предупреждает и ограничивает структурное повреждение зрительных нервов и необратимую потерю функций глаза. При таких условиях важное место занимают данные анамнеза. При его сборе учитывают не только офтальмологический анамнез, но и наличие системных заболеваний, сведения о схемах терапии в течение последнего года, склонность больного к вредным привычкам. Все методы хирургического улучшения кровотока в зрительном нерве разделяют на четыре группы: вазореконструктивные операции, в результате которых происходит перестройка сосудистого русла орбиты и глазного яблока в сторону усиления кровоснабжения; экстрасклеральные (операции по созданию асептического воспаления в теневом пространстве) декомпрессионные (вскрытие склерального и костного каналов зрительного нерва) и реваскуляризирующие операции хориоидеи.

Операция на лучевом нерве
Невропатия лучевого нерва сопровождается невозможностью разогнуть кисть и пальцы руки. Микрохирургическое вмешательство показано, когда неэффективно консервативное лечение и сохраняется компрессия нервного волокна, а также известна причина и срок возникновения патологии. Например, это может быть недавний перелом. Если микрохирургическое вмешательство в следующие несколько месяцев не восстанавливает функцию конечности, то проводится ортопедическая операция.
Операция на срединном нерве
Срединный нерв – один из трех основных нервных волокон руки. Самая распространенная болезнь – синдром запястного канала, разновидность туннельного синдрома. Вмешательство может быть – открытым или традиционным (на запястье делается разрез длиной до 5 см., после этого пересекается связка, чтобы увеличить объем запястного канала) и закрытым эндоскопическим (врач делает всего два разреза длиной по 1-1,5 см на ладони и запястье, чтобы ввести эндоскоп и инструменты)
Операция на слуховом нерве
Это очень редкая неврома, которая встречается раз на 10000 случаев, чаще у женщин. Цель операции – радикальное удаление опухоли с максимальным сохранением функции нервных волокон и хорошего качества жизни пациента.
Разновидности хирургических вмешательств по технике проведения операций
Также, операции на нервы различают по технике их проведения. Существуют такие виды техник данных хирургических вмешательств:
- Невролиз нерва
- Невротомия
- Пластика (с помощью кровоснабжаемых и некровоснабжаемых трансплантатов)
- Иссечение невромы Мортона.
Все операции в Центре нейрохирургии, делает опытный доктор Малахов.
Реабилитация
Реабилитация пациентов после проведения операции на нервы, занимает некоторое время для восстановления утраченных функций. Обязательно после операции, врач выписывает курс медикаментозного лечения для снятия болевого синдрома, спустя неделю-полторы, доктор Центра нейрохирургии снимает швы. Ежедневно проводится обработка проработанной раны. Если операция была на ногах/руках — обязательно накладывают гипсовую повязку для обездвиживания и предотвращения расхождения швов. Также, Центр Нейрохирургии для ускорения выздоровления, назначает физиотерапию, массаж, ЛФК.