
В 2019 году академик Александр Николаевич Коновалов первым из российских врачей получил престижную премию Нейрохирургического Общества Уолтера Э. Дэнди. Это признание стало результатом очередного голосования членов профессионального сообщества из разных стран мира. Премия выдается ежегодно лучшим нейрохирургам.
Александр Николаевич – академик РАН, почетный президент и научный руководитель НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Он является автором более чем 400 научных трудов и провел более 15 тысяч сложных операций.
Премия была вручена на научной конференции, прошедшей в Непале 7 сентября 2019 г. Академик, которому на тот момент исполнилось 85 лет, прибыл в сопровождении коллег и учеников – сотрудников и бывших студентов НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.
Когда Александр Николаевич получал премию, он сказал:
«Я счастлив быть здесь. Я горд, что сегодня со мной мои лучшие друзья из маленькой, но очень сильной группы — великолепные нейрохирурги. Но что для меня еще более важно — мои очень близкие друзья».
Нейрохирург из ФГБУ ЦКБ Управления делами Президента РФ Андрей Реутов отметил:
«Мы все считаем академика своим Учителем, и для нас очень важно быть рядом с ним в этот день — в день покорения им медицинского Олимпа от нейрохирургии в профессиональном плане, и одной из высочайших вершин мира — Эвереста, который он так хотел увидеть. Быть рядом с таким человеком, учиться у него — счастье для любого нейрохирурга».
Подъем на вершину такого «Эвереста» был долгим и сложным. Основные вехи профессионального пути Александра Николаевича:
- с 1957 г. – работа в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, который позже был переименован в Национальный медицинский исследовательский центр, НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко
- 1964 г. – защита диссертации «Клиника и диагностика аневризм артерий головного мозга»
- 1970 г. – защита докторской диссертации «Хирургическое лечение артериальных аневризм головного мозга»
- 1973 г. – получена должность профессора
- 1974 г. – член-корреспондент АМН СССР
- с 1975 по 2014 г. – возглавлял НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко
- 1982 г. – академик АМН СССР
- с 1993 г. – заведование кафедрой детской нейрохирургии педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования
- 2000 г. – академик РАМН
- в настоящее время – научный руководитель и почетный президент НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, президент Ассоциации нейрохирургов России, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, почетный президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ.
Александр Коновалов занимался исследованиями в области клинической физиологии нервной системы, неврологии, нейрохирургии. Он дал научные обоснования микронейрохирургии, внедрил ее в клиническую практику и активно занимался развитием этого направления. Первым в России стал использовать микроскоп во время хирургических вмешательств на мозге. Впервые выполнил сложную операцию, чтобы разделить сиамских близнецов. А в общей сложности на счету Александра Николаевича более 15 тысяч сложных нейрохирургических операций.
Впечатляет также список наград и признаний Александра Коновалова:
- 1983 г. – орден Трудового Красного Знамени
- 1985 г. – Государственная премия СССР
- 1988 г. – премия имени академика Н.Н. Бурденко Российской академии медицинских наук
- 1993 г. – орден Дружбы народов
- 1995 и 2006 г. – Государственные премии Российской Федерации
- 1998 г. – звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации
- 2002 г. – премия имени Святослава Федорова
- 2003 г. – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- 2004 г. – медаль имени Г. Оливекрона Шведской Королевской академии наук
- 2008 г. – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 2013 г. – звание Героя Труда Российской Федерации
- 2017 г. – большая золотая медаль имени Н.И. Пирогова РАН
И теперь – премия Нейрохирургического Общества Уолтера Э. Дэнди. Эта организация была основана в 2011 году в Сент-Луисе (Миссури, США). И такое мероприятие – не просто награждение лучших, а форум для ведущих нейрохирургов. Здесь врачи делятся друг с другом практическим опытом и научными достижениями.
Источник: Российская газета (https://rg.ru/)